EXPLICACIÓN
•¿Cuál
gira más rápido?
El COCIDO.
En el huevo cocido el centro de
gravedad está fijo y de esta manera gira rápidamente, como un todo, mientras que la disolución que
existe en el interior del huevo crudo es de una enorme viscosidad, es decir que
se mueve con dificultad. Al girar el huevo las diferentes partículas en su
interior se moverán, pero con gran resistencia, haciendo frenar el giro del
huevo.
•¿Qué
ocurre al frenar?
Los huevos cocidos y crudos se
comportan también de diferente manera al cesar de girar. Si un huevo duro en
rotación se toca con un dedo, se para inmediatamente.
Si el que está girando es un huevo
crudo, se parará un instante, pero al retirar el dedo dará todavía varias
vueltas. Este experimento se puede explicar por la primera ley de Newton, la
ley de la Inercia. Si giramos el huevo cocido y lo paramos, al ser totalmente
compacto, éste se parará. En cambio si giramos el huevo crudo y lo paramos
brevemente, éste continua girando. Seguiría girando en movimiento circular
uniforme, pero debido al rozamiento interno dentro del fluido irá frenando su
velocidad hasta parar.
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