HUEVOS GIRATORIOS





EXPLICACIÓN


¿Cuál gira más rápido?
El COCIDO. En el huevo cocido el centro de gravedad está fijo y de esta manera gira rápidamente, como un todo, mientras que la disolución que existe en el interior del huevo crudo es de una enorme viscosidad, es decir que se mueve con dificultad. Al girar el huevo las diferentes partículas en su interior se moverán, pero con gran resistencia, haciendo frenar el giro del huevo.
¿Qué ocurre al frenar?
Los huevos cocidos y crudos se comportan también de diferente manera al cesar de girar. Si un huevo duro en rotación se toca con un dedo, se para inmediatamente.
Si el que está girando es un huevo crudo, se parará un instante, pero al retirar el dedo dará todavía varias vueltas. Este experimento se puede explicar por la primera ley de Newton, la ley de la Inercia. Si giramos el huevo cocido y lo paramos, al ser totalmente compacto, éste se parará. En cambio si giramos el huevo crudo y lo paramos brevemente, éste continua girando. Seguiría girando en movimiento circular uniforme, pero debido al rozamiento interno dentro del fluido irá frenando su velocidad hasta parar.

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